图书更多页图书分类 图书更多页新书推荐
more…

排行榜more…

畅销推荐more…

民族文化类

民族文化研究类 民族语言文字类 民俗民风类 茶文化类 民族文化类

史志类

史学理论类 中国史类 世界史类 人物传记类 文物考古类 史志类 地方史志类

文学艺术类

小说类 中国文学类 外国文学类 音乐类 摄影、美术类 舞蹈、戏剧类 书法篆刻类 群众文化类 文学艺术类

教育类

信息技术教材类 小学教辅类 初中教辅类 高中教辅类 教育指导类 教育工具书类 教育类

哲学社会科学类

哲学类 政治经济类 管理类 社会学类 社会科学理论类 人口学 劳动科学 人才学类 各国文化类 社交礼仪类 综合性图书类 哲学社会科学类

科学技术类

农业科学技术类 其他科技类 科学技术类

期刊类

大家文学期刊 学园学术期刊 期刊类

生活类娱乐类

生活类娱乐类 饮食类 保健类 美容服饰 家居生活类 娱乐休闲类 旅游类

其他类

其他类
当前位置: 云南人民出版社>>用文艺又温暖的方式致敬向勤奋而认真的作者致敬
用文艺又温暖的方式致敬向勤奋而认真的作者致敬
责任编辑:云南人民出版社 来源: 日期:2015年01月14日 访问计数:

    ■ 都市时报记者 张阳 蔡晓玲 赵烨琳

  上周,昆明气温骤降,雨夹雪让习惯了冬日阳光的大家叫苦不迭。但周六的省图书馆一楼多功能厅,却是一派其乐融融的景象——都市时报2014年度好书暨“书香昆明·最美读书大使”颁奖典礼,在这里热闹举行。

  都市时报2014年度好书评选暨“书香昆明·最美读书大使”评选活动,从去年12月1日正式启动,到12月29日关闭投票,终于,在1月10日下午完美收官。

  本次评选,由中共昆明市委宣传部作为指导单位,都市时报主办,云南省图书馆、新知集团协办。颁奖典礼现场,相关领导,以及滇版好书的作者、出版社编辑、云南文化界名家到场祝贺。著名诗人雷平阳更是现场挥毫,题赠“书香昆明”和“悦读之光”两幅书法作品。

  重量奖项

  好书与大使亮相

  下午三点,颁奖典礼正式开始。鲁迅文学奖得主雷平阳与海男揭晓了第一个奖项——都市时报2014年度全国十大好书。从历史大部头的《耳语者》到关注自然的《怎样看到鹿》,再到短小精悍的小说《庆祝无意义》,都是年度阅读的佳选之作。

  获得十大好书称号《惜别》的作者止庵、《沈从文的后半生》作者张新颖与评委之一的蔡朝阳,发来视频与文字,对评选揭晓表示祝贺,也阐述了自己对阅读的看法,就像止庵所言,“只要读书,就比不读强。但时光有限,挑选好书亦很重要。”

  因为作者都来到了现场的缘故,滇版十大好书的颁奖无疑在人气上要高出全国好书许多。作为2014好书评选的新增内容,对滇版好书的表彰更接地气。《吾血吾土》的作者范稳在代表获奖者发言时说:“在大家用手机阅读、刷屏的时代,还有这么一群人在孜孜不倦地写书、读书,这对我们写作者来说,是温暖,也是鼓励。”

  在随后的“书香昆明·最美读书大使”颁奖中,从94位候选者中脱颖而出的两位读书大使樊修吾、朱彩梅与六位优秀奖获得者魏玺洋、朱紫晔、余思成、隋羽遥、刘应全和陈亚雷也都到了现场,与大家共同分享阅读的乐趣。从7岁的小学生到30岁的大学教师,他们让我们感受到昆明最普通却也最美好的书香之气。

  名家演出

  滇剧与评书满堂彩

  整个颁奖礼,既有获奖的喜悦,也有名家的助兴演出调剂氛围。

  典礼刚一开场,民谣歌手田明卉就带来了一首自弹自唱的歌曲《为什么你总是匆忙》,“为什么你总是匆忙,来不及回头望”,清澈纯净的声线下,带来的是停下脚步慢慢生活的思考。

  作为云南具有地方特色的传统曲艺,滇剧无疑具有深厚的群众基础。由著名滇剧表演艺术家王树萍带来的滇剧选段《芙蓉花仙》掀起了当天的第一个高潮。作为王树萍的代表作,《芙蓉花仙》曾被收录在央视戏曲频道的《名段欣赏》栏目中,也是广大滇剧迷们津津乐道的一个经典演出。整段7分钟的表演,无论是身段、表情还是唱功,王树萍的一颦一笑都引得台下阵阵叫好。

  82岁高龄的滇派评书表演艺术家仇炳堂是目前云南仅有的两位“云南评书”省级传承人之一,作为一项已经濒临失传的艺术,如今再想听到滇派评书的演出已不太容易。仇老先生带来的这段《我要读书》,生动展现了9岁的高玉宝渴望读书的动人故事。整段评书,仇炳堂都精神饱满地站着,惊堂木一拍,声若洪钟的嗓音和惟妙惟肖的表演都让在座的观众钦佩不已。

  最后的压轴,来自云南省京剧院的著名京剧演奏家吕洪文和徐磊为大家带来了京剧《夜深沉》的现场演奏。或缓或急的京胡和鼓声的绝妙搭配,自有一种充满节奏感的艺术之美和心灵享受。有了这些精彩的节目,整个颁奖典礼洋溢着浓厚的传统文化气息。

  感谢传媒助推云南佳作

  《行色葳蕤》作者 汤世杰

  有点儿意外!原以为,都市时报这次好书评选,评的是云南的出版物,而非作品本身。这是个误会,却有点儿美丽。其实一本作为“物”的书,除了写作者,还要经由编辑、设计、校对、印刷、发行、传媒等各个环节参与者的劳作,才能将一部作品变成一本书,抵达读者。近年,云南文学界一直在谈论中国文学写作的云南经验,而出版界、批评界、传媒界,必是与一个地区的文学创作同步的。期待由于你们的关注与助推,云南有更多好作品问世!

  诗人的使命是无止境的历练

  《忧伤的黑麋鹿》作者 海男

  感恩新年伊始,云南大地上白茫茫的瑞雪带来的新气象。此刻,环顾四野,天气虽然寒凉,内心却充满了诗意的感慨:只有诗歌的历史可以记录人在时间岁月中的登陆,这是闪烁而忧郁的诗句列队排行,向着新大陆远征的阶梯和座标。只有诗人的使命是永无止境的在水与火中的历练,它历练出眼泪和化石,也历练出斑斓壮阔的歌唱……

  感恩云南人民出版社,感恩都市时报赋予了这本书的荣誉!

  图书公益活动是温暖的

  《吾血吾土》作者 范稳

  很荣幸能获得滇版图书奖项,我觉得自己没有这样的资格,可既然是图书公益活动,在大家用手机阅读、刷屏、浏览,浅阅读的时代,还有这么一群人在孜孜不倦地写书、读书,这对于我们这一些写作者来讲,是温暖,也是鼓励。

  这个奖,不是给我这个人、给我这本书的,是给所有从事文学写作、阅读的朋友们的。我们不过是走到了前台,通过自己的作品,把自己愿意表现的人生经历展现给大家。

  这本书的写作算是一种冒险

  《历史的隐喻》作者 刘光平

  获奖毕竟是一件欢喜的事,虽然《历史的隐喻》并不是我最喜欢的作品。

  我的创作一直很文艺,不善于多嘴多舌。《历史的隐喻》算是一种冒险,是我将多年来阅读历史文本之后的感想和批注扩充而成的一组文章。我不知道它有没有存在感,也不知道有没有读者愿意为之点赞,我自以为欣慰的是它依然任性固执,依然不改文艺腔调,与学究们的宏篇大论和后生们的逗比戏说都不凑合。

  热爱阅读的人值得尊敬

  《妖娆异类——海男评传》作者 黄玲

  感谢《都市时报》举办“滇版十大好书”评选活动,它的目的就是为了推动阅读,提升一个时代文明的高度。书本曾经是我们生命成长中最初始、最快乐的事,阅读让我们走进知识的乐园,开启了一扇扇美丽的门窗。一个热爱阅读的人是值得尊敬的,同样,一个热爱阅读的民族是大有希望的。我的书能获奖,首先要感谢组织者的厚爱,给了我展示的机会和平台。还要感谢热心读者和广大热爱书本的朋友们的支持和鼓励。

  人逢厚义 文逢知赏

  《见与不见》作者 王新

  自许要写一本见识与才情之书,虽已尽情尽力,但远没有尽善尽美;差堪得意的是,没有辜负时光与世界慷慨以之的情义:感谢《都市时报》多年来自觉担负城市公共文化教养的闪亮情义,感谢诸位读者朋友的滚烫知赏与厚爱。今天,在这个浮薄的世界,人逢厚义,文逢知赏,我这个以教书为业的人,惟有黾勉不怠,读更多的书,写更好的文,做更善的人。

  用优秀的作品守望孩子们

  《獾的葡萄酒泉》作者 汤萍

  对于获选,我只有感恩。感恩主办单位、出版社编辑、读者、评委的信任和支持;感恩儿童文学,给我一片让灵魂自由飞翔的天空;感恩我的家人和朋友,鼓励我勇敢追求梦想和希望;感恩各位师长和前辈,给予支持和帮助;感恩孩子们纯净的童真世界,净化了浮躁和喧嚣,让我沉淀出丰富柔软、美丽真挚的心灵。拥有这一切,我何其富有!我将一切归零,重新上路,用优秀的作品守望孩子们。请大家继续支持中国的儿童文学!

  昆明时光得到了珍视

  昆明人文史穿越丛书之《时光筑城》作者 徐兴正

  因为机缘,在至今为止的写作中绕过故乡的我,参与“昆明人文史穿越丛书”的撰稿,有幸为寄居之地完成《时光筑城》一书。或许,昆明筑城史可以理解为光阴的故事。或许,这些光阴的故事可以视为昆明的命运之作。或许,获得都市时报2014年度滇版十大好书奖,并不意味着《时光筑城》多么受青睐,它只是表明,昆明时光得到了珍视。因此,在接受这份荣誉的同时,我更愿意将它看成一部书的机缘。

  为美丽的云花立言立传

  《云花正传》作者、昆明市园林绿化局代表 木丽云

  《云花正传》着眼于为广大读者提供认知、鉴赏、栽植云南花卉之便利,为云南花木立功、立传、立言,群众认可《云花正传》,是对我们编纂此书的鼓励,也是对我们今后在群众中组织开展对云花的宣介、栽种、普及等各项工作的最强动力。我们将依循读者的意愿、城市建设的需求、植物花卉的习性,继续将云南花木通过不断创新的手法,介绍给广大读者,为美丽的云南花卉更广泛的进入人们的视野,感知人们的心灵、提升人们的生活品质贡献我们的全部。

  拨开曾被“遮蔽”的历史

  《从怒江峡谷到缅北丛林》作者 周勇

  滇西抗战是一段曾经被“遮蔽”的历史,现在,它已经从一段颇多忌讳的“秘史”,成为中国甚至世界反法西斯战争史中令人注目的“显学”。完成了从“隐”而“显”、从“沉默”到“喧哗”的过程。对此我很欣慰。

  感谢评委和读者的厚爱,这本微不足道的小书能?列“滇版十大好书”。其中的原因是出于对这段历史的关注与尊重。作为作者我只是希望——以后不会为对这段历史的无知而羞愧,这是我写作本书的唯一目的。

  撰写微书评获奖读者

  柴浜

  朱昌建

  黑马子建

  有道

  向飞

  龚恭

  娟子

  火鸟

  小蜗

  正义必胜

  Kobeforeeerlakers