图书更多页图书分类 图书更多页新书推荐
more…

排行榜more…

畅销推荐more…

民族文化类

民族文化研究类 民族语言文字类 民俗民风类 茶文化类 民族文化类

史志类

史学理论类 中国史类 世界史类 人物传记类 文物考古类 史志类 地方史志类

文学艺术类

小说类 中国文学类 外国文学类 音乐类 摄影、美术类 舞蹈、戏剧类 书法篆刻类 群众文化类 文学艺术类

教育类

信息技术教材类 小学教辅类 初中教辅类 高中教辅类 教育指导类 教育工具书类 教育类

哲学社会科学类

哲学类 政治经济类 管理类 社会学类 社会科学理论类 人口学 劳动科学 人才学类 各国文化类 社交礼仪类 综合性图书类 哲学社会科学类

科学技术类

农业科学技术类 其他科技类 科学技术类

期刊类

大家文学期刊 学园学术期刊 期刊类

生活类娱乐类

生活类娱乐类 饮食类 保健类 美容服饰 家居生活类 娱乐休闲类 旅游类

其他类

其他类
当前位置: 云南人民出版社>>云南人民出版社的双重身份
云南人民出版社的双重身份
责任编辑:云南人民出版社 来源: 日期:2015年01月14日 访问计数:

 

 

    查一下百度百科,有关云南人民出版社的词条是这样的:云南人民出版社是云南出版集团公司下属出版单位之一,有着55年的历史,是云南省唯一一家综合性出版社,同时还是一家具有电子音像、网络出版权的“全媒体”出版社。以“大众精品、通俗名牌、学术经典”为发展思路。

    对更多偏好文学书籍的读者而言,和上面稍显复杂的表述不同的是,云南人民出版社最初的含义要简单得多:它是当年那套拉丁美洲文学系列丛书的出版者,我想那也是当年很多文学青年心中一套堪称伟大的丛书,这套书就是当年云南人民出版社的象征。

    多年后,我们才知道由于中国没有加入国际版权公约的缘故,直到2011年,我们才有了第一本正版中文译本《百年孤独》。尽管事出有因,这丝毫不能影响到那套书在读者们心中的地位。

    这次订货会,很凑巧地逛到云南人民出版社的展位前面。和其他展位请来很多作家大力宣传不同的是,云南人民出版社的展位很低调,但那些书让人大吃一惊:《中国西部民族文化通志》、《莫卧儿帝国——新编剑桥印度史》、《一个晚清提督的踪迹史》、《昆明读城记》、《中国历史十大清官》、《中国历史十大贪官》……

    意外的是,云南人民出版社社长刘大伟还亲自守在展台前。经过询问得知,原来当天下午央视要来录制新闻,对刘大伟有个专访。看来一个出版社的实力和它是否高调并没有必然的关系。于是借着央视的光,我对刘大伟做了一个简短的采访。

    采访自然从云南人民出版社的新一年出版计划开始,刘大伟表示,该社2015年的重点图书有10卷本《汉民族通史》、5卷本《甘地全集》、《云南百位历史名人传记》丛书,还有数量庞大的《印度文学丛书》,这套书预计在2015年能出5本等。另外,今年是护国运动百年周年,云南人民出版社还准备推出《护国运动文献汇编》等等。

    在了解了这些庞大的出版计划之后,记者发现,云南人民出版社的国际范儿和民族风都玩得如此娴熟!刘大伟对此则觉得很正常,因为他对出版社提出的口号就是“扎根云南,面向世界,聚精荟萃,以文化人”。他还骄傲地介绍道,虽然地处边疆,但云南人民出版社拥有自己的出版优势,比如说,在民族文化和人类学领域,云南人民出版社的地位在国内是不可撼动的,甚至是具有国际影响的。对内,该社承担着介绍东南亚文化的任务,对外则负责介绍国内文化,可以说昆明作为西南开发的桥头堡决定了云南人民出版社的这种双重身份,而云南人民出版社凭借自身的努力在这两个领域都圆满地完成了任务。如今,该社的使命感已经延伸至整个西部,在未来,必将发挥更大的作用。

    转自春城晚报2015年01月11日 星期日A204版