图书更多页图书分类 图书更多页新书推荐
more…

排行榜more…

畅销推荐more…

民族文化类

民族文化研究类 民族语言文字类 民俗民风类 茶文化类 民族文化类

史志类

史学理论类 中国史类 世界史类 人物传记类 文物考古类 史志类 地方史志类

文学艺术类

小说类 中国文学类 外国文学类 音乐类 摄影、美术类 舞蹈、戏剧类 书法篆刻类 群众文化类 文学艺术类

教育类

信息技术教材类 小学教辅类 初中教辅类 高中教辅类 教育指导类 教育工具书类 教育类

哲学社会科学类

哲学类 政治经济类 管理类 社会学类 社会科学理论类 人口学 劳动科学 人才学类 各国文化类 社交礼仪类 综合性图书类 哲学社会科学类

科学技术类

农业科学技术类 其他科技类 科学技术类

期刊类

大家文学期刊 学园学术期刊 期刊类

生活类娱乐类

生活类娱乐类 饮食类 保健类 美容服饰 家居生活类 娱乐休闲类 旅游类

其他类

其他类
当前位置: 云南人民出版社>>云南人民社:转变发展方式挺进亿元大关
云南人民社:转变发展方式挺进亿元大关
责任编辑:云南人民出版社 来源: 日期:2013年09月29日 访问计数:
        反映杨善洲先进事迹的报告文学《大道健行》2012年荣获中宣部第十二届“五个一工程”奖,《远去的背影——云南民族记忆1949-2009》《大地有多重》入选原新闻出版总署第三届“三个一百”原创出版工程奖,《中国当代人类学民族学文库》《云南高等植物电子辞典(DVD-ROM)》获中华优秀出版物奖提名奖,《我与父辈》获中国版协“我最喜欢的一本书——第二届百种优秀青春读物”奖。此外,这家出版社还有76种图书被全球30家以上出版社收藏……

  自转企改制以来,位于祖国西南边疆的云南人民出版社综合实力显著上升。不仅出版了一大批在业内产生广泛影响的精品力作,而且经济效益也得到显著提升:销售收入从2009年的4800余万元,利润200多万元,上升到2012年的9200多万元和800多万元,2013年向着销售突破亿元大关、利润突破千万元迈进。

  云南人民出版社社长刘大伟在接受《中国新闻出版报》记者采访时表示,转企改制后,面对出版经营方式转型和出版业数字化转型的双重压力,云南人民出版社确立了导向、服务、精品、创新、担当五种意识,有力地推动了发展方式转变和经济效益的提升。

  突出优势,打造重点板块

  2010年1月,刘大伟调任云南人民出版社社长、党委书记。当年,正值云南人民出版社建社60周年之际,刘大伟组织专门班子对云南人民出版社60年的历史以及优劣势作了分析梳理。

  刘大伟说,作为新中国成立后国家设立的图书出版社,云南人民出版社长期以来经营意识淡薄,锐意进取的决心不强,并且,编辑队伍整体素养也无法达到现代出版企业的要求。但是,作为地处多民族地区,且在国家“桥头堡”战略中从末端跃升到最前沿的云南,做出版还是大有可为的。“作为本土出版社,我们有着自己天然的优势。立足本土唱响主旋律,围绕党的宣传思想意识形态出版政治类图书已成为我社的基础品牌。”

  除了发挥好人民社的宣传作用外,刘大伟认为,作为本土出版社,云南人民出版社还有三大优势:第一大优势是云南本土历史文化及优势产业的出版,最大限度地满足本土出版需求;第二大优势是人类学、民族学方面图书的策划出版,在全国已经形成学科优势;第三大优势是抓住国家把云南建设成为中国面向西南开放重要“桥头堡”的战略机遇,为建设成“文化桥头堡”提供有力支撑。

  正是基于对自己优势和劣势的清醒认识,刘大伟提出,深耕本土出版资源确立本土竞争优势,着力打造云南本土历史文化及优势产业板块、人类学民族学研究板块、东南亚南亚读物板块等三大板块、着力开拓数字出版板块,带动以传统纸质为主向现代数字多媒体业态转变的发展思路。

  抓住机遇,力推数字出版

  网络及电子出版物对传统的纸质图书出版所造成的冲击是深刻的,可以借用“三千年来的一次大变局”来形容。刘大伟说,不能简单地将传统出版和数字出版对立起来看,而要深刻认识到这是一次传播的革命。也不应仅仅看到数字出版给纸质图书带来的冲击,还应该看到危机背后的机遇。

  2010年4月,是云南人民出版社值得永久纪念的日子。云南人民出版社与中国移动签署战略合作协议,共同开发手机阅读。云南人民出版社的数字书《中国智慧》成为中国手机阅读上线的第一本书。截至2013年8月,共有2000多种图书上线。现在可保持每月约100种的品种增加数。目前,该社新出版图书中80%的品种实现了电子书与纸质书同步出版销售。

  刘大伟说,此举成为云南人民出版社从传统出版单位向数字化出版单位转型的一个战略契机。自此,云南人民出版社迈出了坚实的改革步伐。

  2012年11月1日,云南人民出版社在数字出版上又有了新的突破——与云南省总工会、中国移动共同打造的“云南省职工手机书屋”揭牌,云南省成为全国第三家开展此项目的省份。

  深化改革,提高管理水平

  改革是推动传统出版业升级换代、转变发展方式的力量源泉。云南人民出版社改革的目标就是建立现代企业制度。

  刘大伟坦言,多年来,出版社一直是粗放型管理,这不仅不符合现代企业的管理要求,也让各个环节无法将工作做得更细。为提高精细化管理水平,在硬件上,该社开发建设了ERP(企业资源计划)管理系统。ERP全面运行大幅提高了生产、经营流程管理的规范化水平,大幅提升了信息交流共享及运行效率。

  在经营管理上,强化风险意识,加强对生产、经营、合作各个方面的风险控制。坚持社会效益第一的前提下,努力实现两个效益的最佳统一,规范经营方式,严格三审三校。进一步加强出版流程管理,强化每个环节的责任,层层落实责任制,重视每一个细节,努力多出精品,杜绝不合格产品,确保了云南人民出版社整体图书出版质量不断提升。

  在发行营销方面,云南人民出版社在加强了全国实体书店、网店营销的同时,特别强化了本土市场的直销力度。另外,他们还充分利用门户网站、手机、微博等新的发行营销渠道以及通过举办新书发布会、研讨会等营销手段,积极开展网络销售和网络手机阅读,全面实现复合出版,逐步形成多媒体、多介质、多渠道的传播发行模式。

  “今后五年,云南人民出版社要在出版规模、质量、效益上不断提升,努力进入全国优秀出版社行列,进入综合实力全国前100名方阵,在两至三个出版领域成为全国知名品牌,在传统出版向数字出版转型方面进入全国先进行列。”刘大伟很有信心地说。
 

作者:李子木 周明全        来源:中国新闻出版报        时间:2013-9-27 9:10:34
□本报记者 李子木 通讯员 周明全