图书更多页图书分类 图书更多页新书推荐
more…

排行榜more…

畅销推荐more…

民族文化类

民族文化研究类 民族语言文字类 民俗民风类 茶文化类 民族文化类

史志类

史学理论类 中国史类 世界史类 人物传记类 文物考古类 史志类 地方史志类

文学艺术类

小说类 中国文学类 外国文学类 音乐类 摄影、美术类 舞蹈、戏剧类 书法篆刻类 群众文化类 文学艺术类

教育类

信息技术教材类 小学教辅类 初中教辅类 高中教辅类 教育指导类 教育工具书类 教育类

哲学社会科学类

哲学类 政治经济类 管理类 社会学类 社会科学理论类 人口学 劳动科学 人才学类 各国文化类 社交礼仪类 综合性图书类 哲学社会科学类

科学技术类

农业科学技术类 其他科技类 科学技术类

期刊类

大家文学期刊 学园学术期刊 期刊类

生活类娱乐类

生活类娱乐类 饮食类 保健类 美容服饰 家居生活类 娱乐休闲类 旅游类

其他类

其他类
当前位置: 云南人民出版社>>呈现岁月痕迹 见证不变记忆
呈现岁月痕迹 见证不变记忆
责任编辑:云南人民出版社 来源: 日期:2012年03月05日 访问计数:

云南人民出版社2011年10月出版,定价:120元,来源:云南日报2012年3月2日

——《腾冲老照片》读后
 
     晚清到民国的历史时段,伴随着社会变革的巨大动荡,中国大地上再次出现人口大迁徙的浪潮。他们或为养家糊口,或为发财致富,或为躲避战乱与灾祸,不惜翻山越岭,不畏漂洋过海,心一横,既抹着眼泪,又满怀着憧憬,离开生养自己的土地,抛别老父老母、娇妻幼子,踏上茫茫漫漫旅程,投奔异国他乡。
    在中国国内,四川人、江浙人的足迹,更是无处不见,而“闯关东”、“走西口”则是中国北方的男女们演奏出的最宏博、最凄美的命运交响曲。
    中国人颠沛流离、奋起创业的区域,绝不仅仅限于九州方圆,更有福建、广东人的赴欧美、下南洋的匆匆身影。
     在这一股股背井离乡、四处奔流的人潮中,腾冲人“走夷方”是近现代云南人企图走出盆地,跨越山谷,自强不息的生命哲学中的亮点。而在一般人眼中,人们习惯评点云南人的闭塞、保守,并称其传统顽固。
    在腾冲民间,“穷走夷方富走厂”是一句流行百年的俗语。“穷走夷方”就是指生活穷到没有着落的时候,便到缅甸为主要目的地的东南亚国家谋生、经商。而“富走厂”,则指若要发家致富,就到缅甸的玉石厂和其他矿山冒险一搏矿产生意。
     这寥寥几个字,是腾冲人的创业、生存的七字真言,又是一幅幅百年人生万象的高度浓缩概括。其中,不知演绎出来了多少九曲八折、回肠荡气的悲欢离合、情爱生活;也不知演绎出了多少大贫大富、风生水起的商贸传奇。
     就是这七个字的“穷走夷方富走厂”的生存之道,改变了无数腾冲人的生存状况,染就了腾冲熠熠生辉的侨乡色彩,铸造了腾冲卓越的商帮文化,提升了腾冲人的心智才华,赋予了腾冲人勇敢和智慧。
    我们今天在品味“穷走夷方富走厂”这句话的时候,或许一条五彩变幻而又神奇悠长的大路出现在眼前,禁不住催促着你去探究这条滇缅大道的发现和开拓的历史陈迹,了解腾冲人以前仆后继的气度留在路上的那些足以令人动容的人生故事。
    那么,就请仔细翻阅本书吧。书中的章节,是由一幅幅“老照片”组合起来的。这些“老照片”,最古老的不过一两百年,更为大量的是20世纪40年代以后的一些照片。它们的内容涉及甚广,但与腾冲人“穷走夷方富走厂”相关联的照片,是其中最特别、最有价值的照片。
     对于这批照片,有如下几点或许是应加以注意解读的。
     第一,人生离不开走路。“人在旅途”,既是关于人生的象征意义的说法,又是人生的实况。腾冲位于南方丝绸之路要冲。众所周知,早在公元前2世纪,我们的祖先就在这条路上走来走去。这条大路出缅甸、下印度后通向世界其他地方。这始终是和一个开拓、创造、寻求发展的梦想相关联的,也是和中国人民从来就希望和世界各国人民友好交往的意愿相关联的。腾冲人“穷走夷方富走厂”是中国人穿越南方丝绸之路的古老命题的一大时代创意,也是一种千古不变的沿袭。了解这点,便于我们在一个更大的背景下,以更开阔的视野审视这个现象。
     第二,腾冲和缅甸接壤的地理环境决定了它在中国西南的地缘作用。在古代,在抗日战争时期,腾冲是具有战略地位的边陲重镇。在改革开放的今天,云南建设面向西南开放桥头堡的战略中,作为名副其实的桥头堡,本书中的照片,从各个角度透露出的信息以及展示的旧颜旧貌风土人情更显现出文化价值、史料价值。
    第三,腾冲人在“走夷方”、“走厂”的艰辛过程中,出现了大量富甲一方的幸运者。这些人中的大多数经历了“流浪者——创业者——巨富者”的命运三部曲,或者说由平常人而成为商贾俊杰之后,由于人生境遇的改变,海外的非凡历练使眼界心境更为开阔,不少人因脐血浸润的至情,产生对家国同胞无比浓郁的眷恋之心,他们又成为感恩行善的社会贤达。他们或帮助穷人,或修桥补路,或捐资办学,或起房盖屋美化家园,或资助中国民主革命,或支援滇西抗战……不一而足。总之,他们引领了腾冲的主流精神。这就是行百善,惠民生,利乡梓,举云南,兴国家。
    以上这些,我们在这批腾冲老照片中,都不难寻觅出蕴含在那些貌似平淡中的深邃,嗅出那些藏在似乎无味之花中的芳馨,析出那些似乎无色的文化碎片中的姹紫嫣红。
    我始终认为,近现代腾冲,那一股由民间发生发展的变革、开放、走出去的潮水,或明或暗,从来没有断流过,“穷走夷方富走厂”的说法便是见证。如果我们把本书的那一幅幅优秀照片视为文化中的珍珠,它们可由这条千百年都在走的历史之路串缀起来……