图书更多页图书分类 图书更多页新书推荐
more…

排行榜more…

畅销推荐more…

民族文化类

茶文化类 民族文化类 民族文化研究类 民族语言文字类 民俗民风类

史志类

史志类 地方史志类 史学理论类 中国史类 世界史类 人物传记类 文物考古类

文学艺术类

文学艺术类 小说类 中国文学类 外国文学类 音乐类 摄影、美术类 舞蹈、戏剧类 书法篆刻类 群众文化类

教育类

教育类 信息技术教材类 小学教辅类 初中教辅类 高中教辅类 教育指导类 教育工具书类

哲学社会科学类

哲学社会科学类 哲学类 政治经济类 管理类 社会学类 社会科学理论类 人口学 劳动科学 人才学类 各国文化类 社交礼仪类 综合性图书类

科学技术类

科学技术类 农业科学技术类 其他科技类

期刊类

大家文学期刊 学园学术期刊 期刊类

生活类娱乐类

旅游类 生活类娱乐类 饮食类 保健类 美容服饰 家居生活类 娱乐休闲类

其他类

其他类
当前位置: 云南人民出版社>>再识东盟——《中国记者发现东盟》读后
再识东盟——《中国记者发现东盟》读后
责任编辑:云南人民出版社 来源: 日期:2010年12月14日 访问计数:

 

“东盟”即“东南亚国家联盟”之简称。说到东盟国家,特别是东盟半岛国家泰国、缅甸、柬埔寨、越南和老挝,云南人会感觉十分亲切熟悉,就如同说起住在自家隔壁的老邻居。早在秦汉时期,就有南方丝绸之路连接中国和东南亚,今天不仅边境地区民族交往甚密,仍有多个民族跨越中国与东南亚邻国边境而居。就是在平常的生活里,我们也常能听到、看到身边熟人到东南亚国家旅游、投资、做生意甚至与当地人互结连理的话题。面向西南开放的“桥头堡”战略,赋予这个老话题一种全新的视觉。使得人们不再满足于既往对东南亚国家的认识,重新发现、刷新认识的意义也充分凸显出来。
《中国记者发现东盟》是云南信息报发起的“发现东盟”大型采访报道活动的成果荟萃,是云南信息报20多位记者历时一年多在东盟国家实地踏访报道的精彩汇集。该套丛书分上下两卷,各20万字,各附图片200多幅,上册介绍越南、泰国、缅甸、柬埔寨、老挝五个国家;下册介绍马来西亚、新加坡、印度尼西亚、菲律宾、文莱五个国家。每个国家均分为两大部分:第一部分《概要》,第二部分《出发》。《概要》部分从宏观出发,具体介绍了各国的基本国情、地理气候、历史沿革、现实状况、经济发展、招商引资、风俗习惯、节日庆典、礼仪文化等整体情况,此部分框架结构合理精巧,所收资料新颖翔实;《出发》部分重在实践,以记者沿途采访的亲历亲为、所见所感为例,为读者可能开始的东盟之旅做了很多体贴入微、方便实用的引导。小到随身携带的物品清单、出关注意事项,或者每个城市、每个景点好玩好吃好住之处,甚至当地常用问候语……应有尽有,准备得十分周到精细。如果说《概要》和《出发》都是中国记者的叙述,都是我们眼中看到的东盟各方各面的情况;那书后所附的《专访》,则是东盟各国高层政要的讲述,是东盟各国政要对本国历史发展的回顾与展望,也包含对该国与中国关系的分析评价。更重要的是这些高层发言代表了该国政府对待外来投资的态度和政策,为投资者登堂入室指点迷津。这就是该书题名“发现”的意义所在,也是它不同于相关题材的其他图书的特质所在。独特的新闻视角,身临其境的现场感,双向交叉的文本叙述,形象直观的文图表达,都成就该书的可读性、趣味性、客观性与丰富性。它不仅是一本很好读的东盟各国概况,还是一本很容易读的东盟国情咨文,更是一本颇具生活情调和参考价值的商旅读物。它以记者亲临其境、亲眼所见、亲身探访的方式获得了东盟各国的第一手实地资料;以文图互为印证的记述为读者展现了一个真实生动、丰富多彩的东盟。看过该书,再说起东盟的任何一个国家,你的脑海里会浮现一组组生动的图文记忆,东盟各国不再是停在白纸黑字间的呆板概念了。正所谓:“口说不如身逢,耳闻不如目睹。”
该套书的出版,为我们建成中国东盟自由贸易区及云南实施“桥头堡”战略提供了全面直接的资讯材料,是政府官员提供国情咨询、商企人士进行商贸活动、旅游者了解东盟风土人情的必备 “小百科”。具有信息丰厚、轻松快捷、温馨体贴、精彩实用等特点,可为读者提供多层次、多角度、多功能的阅读享受。
发现东盟大型系列报道得到了云南省政府外事部门的高度关注,并得到了社会各界的高度赞誉。东盟多家媒体也纷纷转载报道内容,并将此次报道称为一次成功的“民间外交”、“文化外交”,越南、老挝、缅甸、泰国、新加坡等多个国家驻华官员都给予高度赞誉。这项文化活动实现了几个大的突破,其一是中国记者第一次以团队方式集体亮相东盟国家;其二是中国新闻出版史上一次成功的文化探索之旅。此次大型采访报道活动加深中国与东盟国家的理解、交流,是贯彻国家“桥头堡”战略的一次成功实践,我们在系列报道基础上推出该套丛书,既是对过往之旅的一次完整总结,也是对未来行程的一次望,希望越来越多的文化同人能由此踏上征程,再做新的探索与实践,为增进中国与东盟各国的文化交流做出更多贡献。
 
 

                                                                                                                                                                  云南人民出版社张平慧